Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah 8 Manfaat Shalat Tahajud yang Baik Untuk Dilakukan

 Sholat tahajud sangat luar biasa untuk seorang muslim. Selain shalat wajib, umat islam juga sangat dianjurkan menjaga amalan sunnah seperti shalat tahajud. Ibadah shalat tahajud memiliki manfaat tersendiri bila dikerjakan dengan tekun setiap malam. Melihat manfaatnya tersebut tak heran bila kemudian shalat tahajud dianggap sebagai ibadah shalat sunah yang paling istimewa, shalat tahajud dikerjakan kapan pun dalam kurun waktu setelah isya sampai masuknya waktu shubuh.

Namun, waktu yang paling dianjurkan adalah sepertiga malam terakhir lepas tengah malam hingga masuknya waktu shubuh. Telah disebut didalam Al-Qur’an bahwa shalat tahajud dapat membuat orangyang mengamalkannya diangkat ketempat yang terpuji di mata Allah SWT. Mengenai jumlah rakaat yang tak terbatas, Rasulullah SAW tidak pernah mengerjakan shalat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat, bahkan saat sebelum tidur, berniat terlebih dahulu untuk melaksanakan shalat tahajud tapi tidak terbangun, maka masih tetap mendapatkan manfaat tahajud yang lua biasa.

Berikut ini manfaat shalat tahajud:

Manfaat Shalat Tahajud: Dapat Mengabulkan Doa-doa

Manfaat shalat tahajud yang pertama adalah dikabulkannya doa-doa kita oleh Allah SWT. Apalagi bila melaksanakannya di waktu utama sepertiga malam terakhir.

Manfaat Shalat Tahajud: Amalan yang Akan Membantu di Akhirat

Telah disebutkan pada Al-Qur’an surat Az Zariyat ayat 15-18 manfaat shalat tahajud bisa menjadi amalan yang akan membantu di akhirat nanti. Dalam surat Az-Zariyat disebutkan bahwa orang yang senantiasa melakukan shalat tahajud, insya Allah akan mendapatkan sebuah balasan yang setimpal yang diberikan oleh Allah ketika kelak sudah berada di akhirat nanti.

Manfaat Shalat Tahajud: Dapat Menghapus Dosa-dosa dan Mencegahnya

Shalat tahajud juga merupakan ajang mendekati diri kepada Allah SWT, menghapus dosa, menolak penyakit. Nah dengan mendirikan shalat tahajud penuh niat dan penuh ikhlas dapat menghapuskan dosa yang telah diperbuat. Kalian bisa mendapatkan manfaat shalat tahajud yang mengagumkan ini, dosa-dosa kecil yang pernah kalian perbuat berguguran.

4Manfaat Shalat Tahajud: Jembatan Untuk Masuk Surga

Terdapat sebuah hadist yang mengatakan tentang manfaat shalat tahajud yang mengagumkan, manfaat itu adalah menjadikan sebuah jembatan untuk masuk ke surga. Berikut bunyi hadis yang dikatakan oleh Rasulullah SAW saat itu kepada Abdullah Ibnu Muslim berkaitan dengan keistimewaan sholat tahajud.

“Hai sekalian manusia Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkan lah sholat malam saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah).

Manfaat Shalat Tahajud: Menjaga Kesehatan Rohani

Manfaat shalat tahajud berikutnya adalah menjaga kesehatan rohani. Jika kamu selalu rutin mengerjakan amalan ibadah yang paling utama di malam hari ini, tentu saja akan ada keistimewaan yang bisa kamu raih, salah satunya kesehatan rohani yang selalu terjaga. Hal tersebut sudah jelas ditegaskan oleh Allah SWT dengan mengatakan bahwa orang yang selalu sholat tahajud akan selalu mempunyai sifat yang rendah hati dan ramah dan refleksi ketenangan jiwa di dalam kehidupan sehari-hari.

6Manfaat Shalat Tahajud: Diangkatnya Derajat oleh Allah SWT

Allah SWT akan mengangkat derajat hambanya yang melaksanakan shalat tahajud dengan rajin sesuai dengan ayat di dalam Al Qur’an surat Al-Isra ayat 79.

“Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.”

Manfaat Shalat Tahajud: TShalat Sunnah yang Paling Utama

Di antara shalat sunnah lainnya, shalat tahajud merupakan shalat sunah yang paling utama. Shalat yang disebut juga dengan qiyamul lail menjadi salat sunah yang paling utama, sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW, yang artinya:

Manfaat Shalat Tahajud: Kebiasaan yang Dilakukan oleh Orang Saleh

Shalat tahajud merupakan kebiasaan orang-orang yang saleh. Tentunya orang-orang saleh tersebut tahu bagaimana tata cara salat tahajud dan manfaat sholat tahajud yang menakjubkan bagi diri mereka. Maka, bila kalian juga melaksanakan ibadah ini secara rutin, maka kalian termasuk orang yang saleh.

Posting Komentar untuk "Inilah 8 Manfaat Shalat Tahajud yang Baik Untuk Dilakukan"